Раздельное питание: критика и научное обоснование

Вопросы на эту тему периодически возникают, что меня на самом деле смущает чуть более, чем полностью. Почему? Даже в википедии на эту тему есть достаточно исчерпывающая статья, я уже молчу, что специальной литературе ответ на вопрос «можно ли кушать мясо с картошкой» известен уже достаточно давно. И я искренне не понимаю, как в 21 веке можно «вестись» на голые фантазии практически вековой давности необразованного человека, рожденного аж в 19 веке… Вот уж действительно, следить за БЖУК и качеством питания- слишком просто и скучно, хотя и дает логичный, подтверждаемый результат, проще верить в сказочки и надеяться на магические эффекты от разделения групп пищи или еще какую фигню.

Собственно, выдержка из википедии:
В 1928 г. Г. Шелтон издал книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов», в которой предложил ряд единых для всех людей рекомендаций. Основной постулат системы раздельного питания Шелтона состоит в том, что условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются. Идеологи раздельного питания заявляли, что при поступлении пищи одного вида ферменты, расщепляющие еѐ, работают наиболее эффективно, что облегчает процесс пищеварения и дальнейшего метаболизма питательных веществ. Утверждается, что при употреблении традиционной смешанной пищи активность пищеварительных ферментов якобы тормозится и процессы переваривания нарушаются, что вызывает брожение или гниение пищи, интоксикацию организма, повышенное газообразование, обменные нарушения. Герберт Шелтон не имел медицинского образования. Он закончил колледж физкультотерапии Бернара Макфаддена (Bernarr Macfadden's College of Physcultopathy), школу натуропатии и школу хиропрактики; обучался в санаториях, практикующих голодание. Шелтон неоднократно арестовывался и выплачивал штрафы за занятия медициной и чтение медицинских лекций без лицензии. Теперь выдержка из статьи «Современные представления о распространенных «альтернативных» диетах» Л.С. Василевской (НИИ питания РАМН) В настоящее время в нашей стране получила широкое распространение концепция раздельного питания, настаивающая на необходимости для человека употреблять пищевые продукты, принадлежащие к различным группам, не одновременно, а в разных приемах пищи.

Еще в древности и в средние века было хорошо известно: однообразной пищи человек съедает меньше, чем разнообразной. Поэтому раздельное питание позволяет съедать меньше пищи и не получать излишек калорий, т.е. не полнеть (Авиценна, 1956).

Г. Шелтон, ссылаясь на данные, полученные И. П. Павловым о связи между химическим составом пищевого продукта и составом секретируемых при его поступлении в пищеварительную систему соков, предложил ряд единых для всех людей рекомендаций, как полагал автор, «оптимизирующих» пищеварение в желудке, направленных на ускорение пищеварения, достижение полноты переваривания и создание условий, исключающих гнилостное разложение пищи в желудке.

Однако на его родине в США представления о раздельном питании, а также и в других странах (Европа) не были признаны, так как не имели научного обоснования.
Приводим сокращенную таблицу сочетаемости пищевых продуктов по Г. Шелтону (Из книги В. А. Конышева «Ваше питание: полезно или опасно»?, 1996 и из статьи В. А. Конышева и Л. С. Василевской, 1992).

По Г. Шелтону недопустимо сочетать в одном приеме:
  • Углеводную пищу и кислую пищу;
  • Пищу богатую белком и пищу богатую углеводами;
  • Два концентрированных белковых продукта;
  • Жиры и белки;
  • Кислые фрукты и белки;
  • Крахмал и сахар;
  • Разные крахмалы;
  • Дыни и арбузы с другой пищей;
  • Молоко с другой пищей.

Смысл этих ограничений, по мнению Г. Шелтона, не помешать ферментам желудочно-кишечного тракта в более полном переваривании пищи. Рассмотрим концепцию Г. Шелтона (1990) с научной точки зрения.

Действительно, в свое время И. П. Павлов показал, что переваривающая способность ферментов неодинакова при употреблении мяса, хлеба, молока, в дальнейшем это также было подтверждено многими исследователями. Но И. П. Павлов не ставил вопрос об изучении раздельного питания, об излишнем износе пищеварительной сис поставщиков аминокислот. Благодаря этому процессу происходит выравнивание аминокислотного состава химуса даже при потреблении пищи, содержащей очень мало белка (Ю.М.Гальперин, 1982).

Применяя эту закономерность к концепции раздельного питания, необходимо отметить, что используя в рационе отдельные продукты с неполноценным составом, организму приходится постоянно вырабатывать дополнительные секреты для исправления состава химуса, чтобы обеспечить нормальное всасывание нутриентов из кишечника. Это дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт и весь организм, а не наоборот, как считал Г. Шелтон. Однако при некоторых заболеваниях раздельное питание может сказаться даже полезным. Так, при алиментарном ожирении такая нагрузка на организм может способствовать снижению веса.

В-третьих, Г. Шелтон предполагает, что различные ферменты тормозят друг друга, не способствуя лучшему перевариванию. В лаборатории Г. К. Шлыгина НИИ питания РАМН мы изучали секрецию желудка на мясо и хлеб, на картофель и рыбу, что сточки зрения Г. Шелтона является непозволительным. Наши исследования показали, что торможения ферментов не наблюдается (Василевская Л. С., Шлыгин Г. К., 1986). Таким образом, и в этом вопросе Г.Шелтон был неправ.

В-четвертых, трудно найти природные продукты, которые содержали бы только углеводы, например, хлеб содержит ~ 6-7% белка, а в основном углеводы, мясо содержат белок ~ 20% и т.д.

Более того, как указывал проф. М. П. Черников (1975), применение продуктов, содержащих различные по составу белки, улучшает аминокислотный спектр пищи, что способствует лучшему перевариванию нутриентов. Необходимо учитывать и выработанные столетиями привычки людей: употреблять продукты смешанного состава: пирожки с мясом, ватрушки, пюре с рыбой и т.д. На протяжении жизни многих поколений наблюдается выработка ферментных адаптации на привычную пищу, что ведет к быстрому и оптимальному гомеостазированию функций в организме. Эти аспекты также не учитываются в концепции Г. Шелтона. В клинике лечебного питания Института питания РАМН принята система дробного питания: частые приемы пищи небольшими порциями, но полноценного состава. Такая система оправдана при ряде патологических состояний.

Выводы
Таким образом, концепция раздельного питания Г. Шелтона не имеет своего научного обоснования, однако она может быть целесообразной для людей с повышенным весом, т.к. ограничивает количество потребляемых продуктов с одной стороны, а с другой – включает секреторные функции пищеварительной системы для коррекции в энтеральной среде неполноценного состава нутриентов, поступивших с пищей.

На основании статьи Л.С. Василевской
НИИ питания РАМН, Москва, Россия